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Sensation de brûlure, régurgitations, douleur gastrique, toux ou RGO (Reflux Gastro-Oesophagien)... Et s’il s’agit d’un manque d’acidité dans votre estomac ?


Reflux Gastro-Oesophagien

5-10% des gens se plaignent d’en souffrir tous les jours et 30-45% estiment avoir au moins une épisode par mois

Pourquoi avons-nous des reflux?

  • Cela peut être dû à des causes anatomiques ( tonus trop lâche du sphincter, hernie hiatale, pression abdominale trop forte lors de la grossesse ou en cas d’obésité
  • ou lors de ralentissement de vidange gastrique en cas de mauvaise digestion
  • ou lors des prises de certains médicaments qui aggravent la situation en relâchant le sphincter

Lorsque vous êtes sujets à des reflux acides, vous pensez souvent à un problème d’excès d’acidité.

Pourtant, les mêmes symptômes de reflux gastriques peuvent apparaître lorsqu’il y a un

manque d’acidité dans l’estomac.

Ce manque d’acidité est lié à un manque de production d’acide chlorhydrique (HCL). Or cet acide chlorhydrique est essentiel pour la bonne digestion des protéines d’une part et pour empêcher la prolifération de certains germes tels que l’Helicobacter pilori… Il est aussi capital pour la bonne absorption de la vitamine B12, du fer, du calcium et du magnésium…

Comment se fait la digestion des protéines ?

digestion des protéines

Une longue mastication dans la bouche est la première étape clé.

Ensuite, grâce à l’acide chlorhydrique, la pepsine, et la gastrine, l’estomac, et le pancréas vont digérer se charger de digérer les protéines en acides aminés afin de permettre leur assimilation au niveau de l’intestin grêle.

Pour ne pas se tromper dans le diagnostic entre l’hypochlorydrie (manque d’acidité) et

l’hyperchlorydrie (l’excès d’acidité), vous pouvez effectuer le test simple et rapide suivant:

Dès le réveil, à jeun, bien remuer 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium alimentaire dans un

demi verre d’eau.

Boire immédiatement cette solution et chronométrer la 1ere éructation. Moins de 1 mn: excès d’HCL dans l’estomac

● Entre 1 et 2 mn: la production d’acide chlorhydrique gastrique est normale

● Entre 2 et 5 mn: la production de HCL est modérément insuffisante.

Au-delà de 5 mn: il y a Hypochlorydrie, c’est à dire une production d’HCL insuffisante.

Ce test permet de cibler l’approche alimentaire et les compléments alimentaires adaptés.

Dans les 2 cas:

  • règle n°1 : bien mastiquer et prendre le temps d’apprécier son repas et de manger calmement par petites bouchées. Cela laissera le temps à l’ensemble des organes de la
    digestion de se mobiliser et de bien travailler ! Il est impossible de digérer correctement dans
    un environnement stressant, en mangeant à la va-vite.
  • règle n°2 : une alimentation la moins transformée possible, c’est à dire riche en produits frais et naturels, bio le plus possible en faisant la part belle aux légumes, fruits, œufs,
    poisson, viande blanche…) accompagnés d’épices et d’aromates ( gingembre, curcuma,
    romarin, anis, laurier, cardamome…), d’huile d’olive et d’huile riche en omégas 3 tel que
    l’huile de caméline ou de perilla en bouteille de verre foncé pour préserver tous leurs nutriments (attention, ces huiles fragiles se conservent au frigo)

En cas d’hypochlorydrie, voici quelques conseils:

  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre ou du citron diluée dans un peu d’eau en début de repas ou des compléments alimentaires à base de HCL pour compenser le manque d’HCL gastrique
  • des enzymes digestives pour soutenir la digestion et soulager le pancréas qui aura ainsi moins d’enzymes pancréatiques à produire.
  • ne pas boire ou très peu pendant les repas pour éviter de diluer les enzymes digestives
  • en phytothérapie, la gentiane et l’angélique sont indiquées en cas de ballonnements, lourdeurs, douleurs et crampes dues à l’hypochlorhydrie

Notez aussi qu’ une bonne fonction thyroïdienne, est nécessaire. En effet, la thyroïde

assure le bon fonctionnement du métabolisme général incluant le métabolisme digestif.

A quoi est dû l’hypochlorhydrie?

Plusieurs facteurs peuvent expliquer ce manque de production d’acide gastrique:

  • l’hypothyroïdie qui ralentit le métabolisme et qui réduit aussi la sécrétion d’acide gastrique.
  • Certaines carences nutritionnelles: un manque de zinc ou de sélénium
  • Le stress chronique qui perturbe la digestion et réduit ainsi les sécrétions d’HCL
  • L’infection à Helicobacter pylori: cette bactérie peut endommager la muqueuse gastrique et altérer la production d’HCL
  • Certains médicaments comme les inhibiteurs de la pompe à protons (IPP) ou les anti-
    inflammatoires peuvent réduire la production d’acide gastrique
  • Le vieillissement: la production d’acide gastrique diminue naturellement avec l’âge

Sachez également que l’hypochlorydrie est aussi très fréquente chez les femmes

ménopausées en raison des changements hormonaux qui affectent la digestion et le

métabolisme.

Quelles sont les conséquences possibles de l’hypochlorhydrie:

l’hypochlorhydrie
  • Dysbiose de putréfaction

  • Prolifération d’Helicobacter pilori

  • Prolifération bactérienne dans l’intestin grêle (SIBO ou Small Intestinal Bacterial Overgrowth)

  • Maladies auto-immunes…

A l’inverse, en cas d’hyperchlorydrie, plusieurs plantes peuvent vous soulager:

-> en gemmotherapie, l’aulne glutineux est indiqué en cas de gastrite et d’ulcère car il

favorise le drainage de l’estomac. Il a également des propriétés anti inflammatoires,

-> en phytothérapie, la racine de guimauve va soulager l’estomac et l’œsophage

enflammés grâce à ses mucilages qui vont former un gel apaisant et protecteur tandis que la

racine de réglisse va aider à réparer les muqueuses enflammées et favoriser la production de

mucus. Elle détruit également la bactérie Helicobacter Pilori, responsable des ulcères.

Qu’est-ce qui peut générer un excès d’acidité dans l’estomac?

En réalité, l’hyperacidité chronique est rare, on parle plutôt d’une sensibilité accrue de l’estomac à l’acidité due à la diminution du mucus protecteur dans l’estomac.

Le mucus peut être déficient suite à une utilisation régulière d’anti-inflammatoires et de corticoïdes.

Une alimentation et/ou des boissons excessivement acidifiantes lorsqu’ils sont consommés en excès comme :

  1. Les plats et les viennoiseries/confiseries industriels,
  2. la charcuterie, la viande rouge et les produits laitiers en excès,
  3. Le pain blanc raffiné, les pâtes blanches
  4. Les boissons type coca cola, sodas ou jus de fruits industriels ( le café pourrait également
  5. L’excès de sucre blanc (raffiné)
  6. L’alcool

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